C’est un fait ! Notre alimentation et notre état de santé sont liés. Raison pour laquelle d’ailleurs, certains particuliers font appel à des experts en diététique. Mais au-delà du concept qui vise notamment à un meilleur équilibre des apports nutritionnels, au fil des années, on a pu voir une évolution des techniques et principes d’alimentation. En apprendre davantage sur ces derniers ne serait pas du luxe.
Le végétarisme
Le végétarisme n’a rien de bien nouveau. Ce sont ceux qui ne mangent pas de viande, pour lutter contre la maltraitance des animaux. La base de leur alimentation est donc uniquement végétale. Et ils peuvent également consommer des produits laitiers et des dérivés des animaux. Ce qui permet entre autres de combler certaines carences dues à l’absence de viande.
Le végétalisme
Le végétalisme est un peu plus radical que le végétarisme. Un végétalien n’est celui qui ne mange ni de viande, ni de poissons, ni de dérivée donc aucun produit laitier. Ici, les experts ont un peu de mal à donner leur accord. En effet, le côté excessif de la privation peut provoquer certaines carences, notamment en B12. Et cette dernière impactera sur votre état de santé physique en général.
Le véganisme
Mais actuellement, il y a aussi le véganisme qui commence à prendre de plus en plus d’ampleur. Les Végans sont encore plus excessifs dans les privations. Être Vegan, c’est une mode de vie qui consiste à bannir tous les produits issus de l’élevage et de l’exploitation des animaux dans le quotidien, pas seulement dans la nourriture, mais également dans les produits de beauté et dans le choix des accessoires de mode.
Encore une fois, les experts tirent la sonnette d’alarme. Et pour cause, chez les Végans comme chez les végétaliens, les carences sont nombreuses. Le taux de vitamine B12 qui devrait être apporté par la viande est moindre et difficilement rempli par la consommation de graine et de produit végétal.
Le flexitarisme
La meilleure approche selon les médecins est de devenir flexitarien. C’est-à-dire, réduire la consommation de viande au quotidien. Ici, il est question de combler les apports nutritionnels nécessaires par jour en combinant viande et produit végétal.