Le véganisme est devenu un mouvement de nos jours. En France, on compte de plus en plus d’adeptes à ce mode de vie, qui vise surtout à lutter contre la maltraitance envers les animaux. Mais les médecins ne sont pas tous sur la même longueur d’onde pour ce qui est des véritables avantages d’une telle approche. Le point.
Véganisme : Qu’est-ce que c’est?
Le véganisme est une mode de vie très radicale qui consiste à bannir tous les éléments issus de l’exploitation des animaux du quotidien. À l’instar des végétaliens, les végans ne mangent ni de viandes ni de poissons et encore moins des produits dérivés de la maltraitance des animaux. Mais ils vont plus loin encore : pas de cuir, pas de miel et des produits de beauté ainsi que des accessoires de modes 100 % esthétiques.
Une bonne ou une mauvaise chose ?
Pour les animaux, être végan est certainement une bonne chose. Car, en effet, cela impacte grandement sur le taux d’exploitation des animaux dans le monde. Néanmoins, pour ce qui est de la santé du végan, c’est autre chose. Et c’est notamment ce qui inquiète les professionnels de la santé.
En effet, être végan signifie donc se suffire à quelques produits d’origine végétale. Bien évidemment, les grandes marques en la matière ont des efforts afin de les rendre aussi vrais que nature. Néanmoins, un gouffre sépare les apports nutritionnels. Les végans sont plus sujets à des carences en B12 et en calcium notamment. Et pour les enfants, cela pourrait entrainer une malnutrition intense. Car les graines ne sont pas suffisantes pour assurer les mêmes apports que les produits laitiers et les viandes.
En ce sens, les diététiciens ainsi que les médecins conseillent aux particuliers de reprendre un régime normal, en faisant simplement attention à ne pas consommer plus que de raison de viande. Et d’ailleurs, une consommation quotidienne de viande rouge pourrait également avoir des effets négatifs sur votre organisme. Le mieux est donc de faire appel à des experts pour fixer un emploi du temps optimal pour son alimentation.