La question reste sujette à caution de nos jours : faut-il ou non consommer de la viande ? Et pour cause, d’un côté on vante l’importance des apports donnés par une consommation de viande et d’un autre, on parle des risques d’en manger tous les jours. Que faut-il croire ?
Les apports nutritionnels des viandes
Les recherches ont prouvé que les viandes sont les principales sources de Vitamine B12, de protéine et de fer. On parle notamment de la viande de bœuf, de mouton, mais aussi d’agneau et de cheval, voire de poisson.
Encore aujourd’hui toutefois, la viande est un produit de luxe que l’on ne peut pas toujours se permettre. Et c’est tant mieux. La consommation quotidienne de viande serait aussi un risque pour la santé.
Des problèmes graves
Si des recherches ont prouvé que la viande était un élément nécessaire pour l’équilibre alimentaire, il peut aussi être source de problème. Les plus gros consommateurs sont nombreux à être victimes de cancer du côlon ; de diabète ou encore de maladies cardiovasculaires en tout genre.
Les plus grands organismes du monde ont établi un lien de cause à effet évident entre la surconsommation de viande et l’obésité. Comme quoi, ce n’est pas seulement dû aux chips et au soda.
Être fléxitarien : la meilleure solution
La meilleure alternative, selon les médecins et les experts en diététique reste de devenir un fléxitarien. C’est-à-dire une personne qui mange de la viande, mais à une fréquence moindre. La moyenne est de 1 à 2 fois par semaine selon les professionnels. Le reste du temps, vous devez vous contenter de produit végétal. Et en rayons des supermarchés, vous avez des produits qui se ressemblent à peu près à ceux à base de viande : des saucisses, du bacon, etc.
Pensez également à varier les modes de cuisson des viandes, non seulement pour le goût, mais aussi afin de limiter les excédents de gras qui circulent dans votre sang. Les cuissons en sauce et avec de l’huile sont d’ailleurs à bannir, du moins, le plus possible pour éviter le développement des mauvais cholestérols.